Роль юриста в процессе доказывания в арбитражных спорах

Доказательство — демонстрация оппоненту факта,
что он с вами согласен.
Александр Круглов

Защита нарушенных прав юридических лиц при осуществлении государственного контроляСогласно ч. 1 ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, которое участвует в арбитражном споре, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Нами проведен анализ судебных арбитражных дел, рассмотренных в Северо-Западном федеральном округе, который показал, что стороны проигрывают спор, поскольку не предоставили надлежащие доказательства в суд, тем самым не подтвердили тот или иной важный факт. К примеру, в удовлетворении требований о снижении неустойки, удержанной по договору поставки судом было отказано, поскольку поставщиком не доказано наличие условий для применения ст. 333 ГК РФ для уменьшения размера неустойки. В другом деле в удовлетворении встречного требования отказано, поскольку не представлены доказательства поставки товара ненадлежащего качества. И таких примеров можно привести множество.

Необходимо обратить внимание, что арбитражный суд исследует все предоставленные в дело доказательства. Если же он посчитает, что их недостаточно для обоснования позиции стороны по делу, он предлагает ей предоставить дополнительные доказательства. Важно знать, что когда судом предлагается представить такие доказательства, это означает, что имеющихся в деле доказательств недостаточно для вынесения решения в пользу этого лица.

Кроме того, ч.4 ст.66 АПК РФ предусматривает право лица, участвующего в деле, у которого не имеется возможности самостоятельно получить необходимое доказательство от лица, у которого оно находится, обратиться в арбитражный суд с ходатайством об истребовании такого доказательства.

Помимо этого, важно также помнить, что заключение эксперта является одним из доказательств по делу и оценивается судом наряду с другими доказательствами. Однако порой участники процесса не пользуются в полном объеме своими процессуальными правами, и не заявляют ходатайство о проведении экспертизы. А у суда отсутствуют правовые основания для назначения экспертизы по своей инициативе. Следовательно, от работы опытного юриста в судебном процессе зависит успех представляемой стороны в судебном споре.

Безусловно, если в штате юридического лица имеется юрист, то поиск и предоставление доказательств в арбитражный суд будет входить в его должностные обязанности. Сложнее обстоит дело, когда юриста нет, а руководитель не обладает правовыми знаниями. Тогда необходима помощь профессионала в этой области. Однако не каждый юрист способен вести дело в арбитражном суде. Многие ограничиваются лишь спорами по дебиторской задолженности. Вместе с тем арбитражные суды рассматривают широкий диапазон судебных тяжб и найти знатока для многих юридических лиц является проблемой.

Тот, кто может доказать, уже ничего не боится, — говорил Освальд Шпенглер. Юристы нашей фирмы имеют большую практику помощи юридическим лицам в отстаивании их прав в арбитражных судах. Опыт наших профессионалов способствовал вынесению решений именно в пользу своих доверителей. Обращайтесь к нам и вместе мы добьемся победы.

Статья подготовлена юристом Пономаревой Светланой Викторовной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *