Оформление прав на наследственное имущество

Защита нарушенных прав юридических лиц при осуществлении государственного контроляПраво наследования наделено свойством публичной известности и гласности. Лицо, ставшее наследником имущества другого лица, должно довести до всеобщего сведения информацию об этом, оформив специальный документ у нотариуса. Это свидетельство о праве на наследство. Данный документ подтверждает вступление гражданина в наследство.

С заявлением к нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство обращается не любое лицо, а именно наследник. Однако такому лицу надлежит доказать свой статус наследника. Это возможно, предоставив нотариусу соответствующие документы, содержащие, в частности, следующие сведения:

  • факт смерти наследодателя;
  • временя и место открытия наследства;
  • брачные и родственные отношения с наследодателем.

Между тем, часто бывают случаи, когда нотариусы отказывают в признании вас наследником в связи с тем, что отсутствуют документы подтверждающие родство с умершим.

В жизни часто встречаются прецеденты, когда наследники не могут доказать степень родства по определенным причинам. Так, в практике автора статьи имел место случай, когда необходимо было установить родство между внучкой и двоюродной бабушкой. Все документы были утеряны, обращения в административные органы и архив результатов не дали. Юрист обратился с запросом в архив захоронений, где получили справку о том, что дочь 1974 года (бабушка доверителя) захоронена к своей матери (прабабушке доверителя) в родственную могилу. Только на основании данного документа нашим специалистам удалось доказать в суде родство наслед ника с умершим.

В заключении отметим, что порой вопросы подобных жизненных проблем необходимо решать с привлечением профессиональных юристов. Они помогут разрешить проблемы вступления в наследство грамотно и безупречно. Душевные раны, связанные с потерей близкого человека, могут препятствовать спокойно решить такие правовые вопросы, как вступление в наследство. Здесь необходим грамотный подход, где эмоции неуместны. Юристы нашей фирмы всегда готовы оказать помощь и правовое содействие в вопросах вступления в наследственные права.

Статья подготовлена юристом Пономаревой С.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *