Моральный вред. Особенности взыскания морального вреда

Моральный вредст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает следующие, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.

В каждом конкретном случае суд изучает все заслуживающие внимания обстоятельства, а именно степень вины причинителем вреда, совокупность физических и нравственных страданий перенесенных пострадавшим, те доказательства, на которые ссылается пострадавший, как пострадавший оценивает компенсацию морального вреда, и другие обстоятельства имеющие значения для рассмотрения дела.

В случае причинения морального вреда в виде нравственных страданий суд определяет размер морального вреда с учетом того, какие доводы приводит представитель в качестве нравственных страданий потерпевшего.

Размер морального вреда увеличивается в разы, когда идет речь о причинении вреда здоровью, поскольку в данном случае устанавливается степень утраты трудоспособности и последствия нанесения вреда здоровью.

Исходя из судебной практики размер морального вреда во многих случаях зависит от доводов представителя пострадавшего и представляемых доказательств. В каждом конкретном случае в обоснование приводишь те доводы, которые именно подходят для данного потерпевшего.

Компенсация морального вреда осуществляется только в денежной форме. Взыскать с виновной стороны компенсацию в виде вещей, имущества как движимого так и недвижимого, не допускается законом.

 

Статья подготовлена юристом Пономаревой С.В.