Возражение против иска как средство защиты в судебном процессе

Возражение против иска как средство защиты в судебном процессеВ данной статье хотелось бы уделить особое внимание такому средству защиты против иска как возражению.
Цель возражений заключается в том, чтобы препятствовать истцу в удовлетворении его иска в суде.
Порой кажется, что суд вынес обоснованное и справедливое решение. Но опытный юрист заметит все нюансы принятого решения и подаст процессуальные возражения, т.е. возражения, в которых ответчик оспаривает правомерность возникновения самого процесса, оспаривает правомерность возбуждения гражданского дела. Юрист будет обосновывать свои возражения нормами процессуального права и ссылаться на них.
Например, ответчик может ссылаться на то, что спор вообще не подведомственен суду или же он может ссылаться на неподсудность дела данному суду. Кроме того, он может заявить о недееспособности истца или на несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора. Все эти средства предусмотрены Гражданским процессуальным кодексом РФ.
Есть и другой вид возражения, с помощью которых ответчик пытается добиться принятия судом решения об отказе в иске полностью или частично. При этом ответчик ссылается на нормы материального права.
Например, по делам о возмещении вреда, представитель ответчика может ссылаться на вину самого потерпевшего, чтобы снизить размер причинённого ущерба. Представитель ответчика может также ссылаться на пропуск истцом срока исковой давности.
Кроме того, юрист, представляющий ответчика может указывать на то, что те требования, на которые ссылается истец, подпадают под регулирование совершенно других норм. К примеру, требования о разделе совместно нажитого имущества регулируются Семейным кодексом РФ, однако представитель ответчика может ссылаться на то, что какое-то имущество является общей собственностью, а не собственностью супругов – а, следовательно, это регулируется Гражданским кодексом РФ. В Семейном кодексе РФ вне зависимости от доли всё имущество делится поровну, а в Гражданском кодексе РФ – в зависимости от доли.
В заключении отметим, что цель возражений как средства защиты против иска будет достигнута, если истцу полностью или частично суд откажет в удовлетворении иска. Но для этого необходимо юридически грамотно оформить возражение на исковое заявление и подать его в суд. Именно от профессиональных действий юриста будет зависеть успех в споре, где он выступает на стороне ответчика. Наши юристы готовы выступать на стороне ответчика в суде, грамотно составить возражения и аргументировано отстаивать позицию своего доверителя в суде.
Статья подготовлена юристом Пономаревой Светланой Викторовной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *