Возмещение судебных расходов за услуги юриста

Защита нарушенных прав юридических лиц при осуществлении государственного контроляВ современном мире огромное значение придается квалифицированной юридической помощи населению. Отечественное законодательство предоставляет широкие возможности для оказания юридической помощи гражданам их представителями.

Для представителя участие в гражданском судопроизводстве является видом публичной правовой деятельности, содержанием которой является оказание квалифицированной юридической помощи доверителю (клиенту).

Максимально полное и творческое осуществление представителем своей профессиональной деятельности обеспечивает эффективную защиту прав и законных интересов людей.

Обдумывая вопрос о стоимости расходов на оплату услуг представителя, люди порой считают, что обращаться за юридической помощью к представителю — это очень затратно, дорого. Адвокатские сайты содержат цены на свои услуги, которые не всегда «по карману» среднему классу граждан.

Вместе с тем, очень важно разъяснить, что в соответствии статьей 94 Гражданского процессуального кодекса (при обращении граждан) и статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ (при спорах между организациями) выигравшая сторона может возместить судебные расходы на оплату юридических услуг за счет проигравшей стороны.

Отметим, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела судом. К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате на оплату услуг адвокатов, юристов, а также расходы по оплаченной экспертизе.

На сегодняшний день практика возмещения расходов на оплату услуг представителей в арбитражном и гражданском судопроизводстве достаточно широка.

Вместе с тем, исходя из пункта 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 21.01.2016 №1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

В заключении отметим следующее. Деятельность представителей направлена на обеспечение гарантий в механизме защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц в гражданском и арбитражном процессе. Поэтому важное значение имеет при рассмотрении дела высокая квалификация и многолетний опыт юриста. Оказывая юридическую помощь гражданам представитель должен понимать какие доказательства могут быть использованы для выигрыша дела, поскольку решение суда зависит от представленных доказательств. Наша фирма готова оказать своим клиентам высококвалифицированную юридическую помощь в защите своих прав, а множество судебных побед опытных юристов служат гарантией успеха.

Статья подготовлена юристом Пономаревой С.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *